Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Media Video untuk Meningkatkan Prestasi dan Keaktifan Belajar Peserta Didik - Chaedir Yusuf Zakarsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi dan keaktifan belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media video. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X di salah satu madrasah aliyah. Data dikumpulkan melalui observasi keaktifan belajar, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan baik pada aspek prestasi maupun keaktifan belajar peserta didik. Nilai rata-rata hasil belajar dan persentase keaktifan belajar peserta didik meningkat secara konsisten dari pra-siklus hingga siklus III. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media video efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan bermakna. Oleh karena itu, model pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar peserta didik.