Implementasi Program MADU UNGGUL dalam Membangun Budaya Riset dan Meningkatkan Kualitas Pendidikan Madrasah - Aceng Solihin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program MADU UNGGUL dalam membangun budaya riset dan meningkatkan kualitas pendidikan madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi praktik baik untuk mengkaji proses perencanaan, pelaksanaan, dan hasil implementasi program. Data dianalisis secara tematik deskriptif berdasarkan dokumen kebijakan, aktivitas pembelajaran, dan luaran akademik madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program MADU UNGGUL mampu mentransformasi pembelajaran dari pendekatan konvensional menuju pembelajaran berbasis riset yang lebih partisipatif dan kontekstual. Integrasi riset sebagai muatan lokal, pelatihan guru dan peserta didik, serta penyediaan fasilitas riset berkontribusi pada penguatan sikap ilmiah, pengembangan kompetensi abad ke-21, peningkatan partisipasi dalam kompetisi riset, serta bertambahnya jumlah dan kualitas karya ilmiah peserta didik. Selain itu, program ini mendorong terbentuknya sistem publikasi dan dokumentasi riset yang berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan budaya riset di madrasah memerlukan pendekatan sistemik yang terintegrasi dalam kebijakan, kurikulum, dan pengelolaan institusi pendidikan.