Edukasi bahaya hoaks dan disinformasi melalui kajian komunikasi bagi jamaah pengajian izzul islam sebagai upaya penguatan literasi digital berbasis komunitas - Nurhayati, Enung; Tania, Mia; Lutfhi Rahman, Deli; Abdurahman, Nazmi; Fatahillah Iskandar, M. Hanif (IKIP SILIWANGI, 2026)
Maraknya arus informasi digital yang tidak terkontrol menimbulkan kerentanan masyarakat terhadap hoaks dan disinformasi, terutama di komunitas religius yang memiliki intensitas komunikasi yang tinggi melalui media sosial. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan literasi digital jamaah Pengajian Izzul Islam Bandung Timur melalui edukasi bahaya hoaks, disinformasi dan etika bermedia sosial, serta pelatihan verifikasi informasi sederhana. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, diskusi partisipatif, simulasi kasus, dan demonstrasi fact-checking. Kegiatan diikuti 30 peserta pada 25 Agustus 2025. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta: 82% mampu menjawab benar pertanyaan post-test, 90% menilai materi relevan dan bermanfaat, serta 87% menyatakan kesediaan menjadi agen literasi di komunitas. Kegiatan ini memperlihatkan efektivitas pendekatan komunikasi berbasis komunitas dalam memperkuat kesadaran kritis terhadap informasi digital