Meningkatkan kemampuan berbahasa inggris melalui pelatihan TOEFL untuk menghadapi tuntutan global di PT Inspira Teknologi Bolasepak - Ria Nirwana; Fikri Fauzi, Deri; Haryani, Heni (IKIP SILIWANGI, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif pelatihan TOEFL dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris karyawan untuk memenuhi kebutuhan PT. Inspira Teknologi Bolasepak. Untuk penelitian ini, pendekatan mix-methods digunakan, dan desain quasi-experimental satu kelompok pretest-posttest menggunakan 14 karyawan sebagai sampel. Untuk menentukan perbedaan antara skor sebelum dan sesudah pelatihan, kuesioner evaluasi pelatihan, dan tes TOEFL (pre-test dan post-test) digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dianggap efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris peserta, dengan peningkatan rata-rata skor TOEFL dari 428 menjadi 493, dengan peningkatan sebesar 65 poin yang signifikan secara statistik (p < 0,05). Selain peningkatan aspek kognitif, ada perubahan perilaku, seperti peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan untuk berkomunikasi dengan orang lain dalam bahasa Inggris di tempat kerja. Oleh karena itu, pelatihan TOEFL benar-benar meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan mempersiapkan perusahaan untuk menangani tuntutan komunikasi global. Kata kunci: pelatihan TOEFL, kemampuan bahasa Inggris, quasi-experimental, evaluasi pelatihan, tuntutan global.