The Effect Of Maryam Song Therapy On Anxiety Levels Among Pregnant Women Prior To Childbirth - Musni, Musni; Mutmainnahi, Mutmainnahi; Malka, St.; Mas’ud, Alfian (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Latar Belakang: Kecemasan pada ibu hamil trimester III merupakan masalah psikologis yang umum terjadi dan dapat memengaruhi kesiapan mental dalam menghadapi persalinan serta berpotensi meningkatkan risiko maternal. Oleh karena itu, diperlukan intervensi nonfarmakologis yang aman, dapat diterima secara kultural, dan bernuansa spiritual untuk membantu menurunkan kecemasan pada akhir masa kehamilan. Salah satu intervensi tersebut adalah terapi Lagu Maryam yang diadaptasi dari lantunan Surah MaryamTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi Lagu Maryam terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III menjelang persalinanMetode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest–posttest. Penelitian dilaksanakan di Desa Barebbo, Kecamatan Barebbo, Kabupaten Bone pada bulan Desember 2025. Sampel penelitian berjumlah 25 ibu hamil trimester III yang memenuhi kriteria inklusi. Tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Sebelum intervensi, sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang sebanyak 15 orang (60%) dan kecemasan ringan sebanyak 10 orang (40%). Setelah diberikan terapi Lagu Maryam, proporsi kecemasan sedang menurun menjadi 7 orang (28%), sedangkan kecemasan ringan meningkat menjadi 18 orang (72%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (p 0,05), yang menandakan adanya penurunan tingkat kecemasan yang bermakna setelah intervensi.Kesimpulan: Terapi Lagu Maryam merupakan intervensi nonfarmakologis yang efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III. Terapi ini memberikan efek relaksasi psikologis melalui stimulasi auditif bernuansa spiritual, sehingga meningkatkan ketenangan dan kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan.Saran: Terapi Lagu Maryam dapat diintegrasikan ke dalam pelayanan antenatal sebagai pendekatan komplementer untuk mendukung kesehatan mental ibu hamil pada akhir masa kehamilan. Kata Kunci : Kecemasan; Ibu Hamil; Lagu Maryam; Trimester III; Terapi Nonfarmakologis ABSTRACT Background:Anxiety in third-trimester pregnant women is a common psychological problem that can affect mental readiness for childbirth and potentially increase maternal risks. Non-pharmacological interventions that are safe, culturally acceptable, and spiritually oriented are needed to help reduce anxiety during late pregnancy. One such intervention is Maryam Song therapy, adapted from the recitation of Surah Maryam.Objective:This study aimed to determine the effect of Maryam Song therapy on anxiety levels among third-trimester pregnant women prior to childbirth.Methods: This study employed a quantitative pre-experimental design with a one-group pretest–posttest approach. The research was conducted in Barebbo Village, Barebbo District, Bone Regency, in December 2025. A total of 25 third-trimester pregnant women who met the inclusion criteria were recruited as respondents. Anxiety levels were measured using a questionnaire before and after the intervention. Data were analyzed using univariate analysis and the Wilcoxon test.Results: Before the intervention, most respondents experienced moderate anxiety (15 participants; 60%) and mild anxiety (10 participants; 40%). After the implementation of Maryam Song therapy, the proportion of moderate anxiety decreased to 7 participants (28%), while mild anxiety increased to 18 participants (72%). The Wilcoxon test revealed a p-value of 0.000 (p 0.05), indicating a statistically significant reduction in anxiety levels following the intervention.Conclusion: Maryam Song therapy is an effective non-pharmacological intervention for reducing anxiety in third-trimester pregnant women. This therapy promotes psychological relaxation through spiritually based auditory stimulation, thereby enhancing maternal calmness and readiness for childbirth.Recommendation: Maryam Song therapy may be incorporated into antenatal care services as a complementary approach to support maternal mental health during late pregnancy. tolong translate ke bahasa Indonesia Keywords: Pregnancy; Anxiety; Maryam Song; Third Trimester; Non-Pharmacological Therapy