The Relationship Between Exposure To Pornographic Media, The Role Of Peers And Parenting Patterns To Risk Sexual Behavior Among Adolescents At Sman 4 Metro - Ivanka, Ari Amelia; Martini, Martini; Islamiyati, Islamiyati (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2026)
Latar Belakang : Perilaku seksual adalah segala tingkah laku yang muncul karena adanya dorongan hasrat seksual. Berdasarkan data World Health Organization (2003-2017), remaja usia 12-15 tahun telah melakukan hubungan seksual, dengan prevalensi tertinggi di Amerika sekitar 17,8% dan Indonesia sekitar 8% remaja laki-laki dan 2% perempuan. Di Lampung, angka pernikahan dini meningkat dari 9,77% (2021) menjadi 18,81% (2022), sedangkan kota Metro sebesar 3,23% (2021) meningkat menjadi 9,24% (2022). Hasil pra survei terdapat 60% remaja memiliki pacar, 70% pernah melihat pornografi dan 30% diizinkan berpacaran oleh orang tua di SMA Negeri 4 Metro.Tujuan : Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara paparan media pornografi, peran teman sebaya, dan pola asuh orang tua dengan perilaku seksual berisiko pada remaja di SMAN 4 Metro.Metode : Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan survey analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi 321 siswa kelas XI. Sampel dalam penelitian ini 179 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah Stratified Random Sampling. Uji statistik yang digunakan uji Chi-square.Hasil : Hasil analisis menunjukkan dari 179 responden diperoleh data perilaku seksual yang berisiko lebih rendah yaitu 37,4%, data paparan media pornografi yang tinggi yaitu 46,9%, data peran teman sebaya yang tidak baik yaitu 46,9%. Hasil uji statistik dengan uji Chi-square didapatkan p value paparan media pornografi = 0,005 α 0,05, p value peran teman sebaya = 0,001 α 0,05 dan p value pola asuh orang tua = 0,002 α 0,05.Kesimpulan : Ada hubungan antara paparan media pornografi, peran teman sebaya dan pola asuh orang tua dengan perilaku seksual pada remaja di SMA Negeri 4 Metro Tahun 2025.Saran : Diharapkan keterlibatan orang tua dan guru lebih dalam pengawasan media, memperkuat pola asuh yang mendukung, serta membina pergaulan sebaya dapat mencegah terjadinya perilaku seksual dikalangan remaja. Kata Kunci : Paparan Media Pornografi, Peran Teman Sebaya, Perilaku Seksual Dan Pola Asuh Orang Tua ABSTRACT Background : Sexual behavior is any behavior that arises from sexual desire. According to World Health Organization data (2003-2017), adolescents aged 12-15 have engaged in sexual intercourse, with the highest prevalence in the United States at 17.8%, and in Indonesia at around 8% of boys and 2% of girls. In Lampung, the early marriage rate increased from 9.77% (2021) to 18.81% (2022), while in Metro City it increased from 3.23% (2021) to 9.24% (2022). A pre-survey showed that 60% of adolescents had a boyfriend/girlfriend, 70% had viewed pornography, and 30% were permitted to date by their parents at State Senior High School 4 Metro.Purpose: The purpose of this study was to determine factors associated with sexual behavior among adolescents at State Senior High School 4 Metro in 2025.Methods: This study was quantitative, using an analytical survey with a cross-sectional design. The population was 321 11th-grade students. The sample in this study was 179 students. The sampling technique used was Stratified Random Sampling. The statistical test used was the Chi-square test.Results: The analysis showed that of the 179 respondents, 37.4% had low-risk sexual behavior, 46.9% had high exposure to pornographic media, and 46.9% had negative peer role behavior. The Chi-square test revealed a p-value for exposure to pornographic media = 0.005 α 0.05, a p-value for peer role = 0.001 α 0.05, and a p-value for parenting style = 0.002 α 0.05.Conclusion: There is a relationship between exposure to pornographic media, peer influence, and parenting patterns with sexual behavior in adolescents at Metro State Senior High School 4 in 2025.Suggestions: Increased parental and teacher involvement in media monitoring, strengthening supportive parenting patterns, and fostering peer relationships are expected to prevent sexual behavior among adolescents. Keywords: Pornographic Media, The Role Of Peers, Risk Sexual Behavior And Parenting Patterns