Studi Kelayakan Bisnis pada Suluh & Salt - Bagaskoro, Budi; Alexcius Renold Yohan; Sahlan Toro; Ria Aryani; Muchamad Chilmi; Angennisa Prima Meidina (Politeknik Sahid, 2026)
ABSTRACT Tujuan: Untuk mengetahui kelayakan usaha pada Suluh & Salt yang merupakan produk home industri, terdapat aspek nonfinansial yang ditinjau, yaitu aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, serta aspek lingkungan hidup dan aspek finansial yang di analisis dengan metode net present value (NPV), internal rate of return (IRR), net benefit/cost (Net B/C), payback periode (PP), break event point (BEP). Metodologi: Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan studi literatur. Teknik analisis kualitatif untuk menilai aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi serta aspek lingkungan hidup, dan analisis kuantitatif untuk menilai aspek finansial. Implikasi: Menunjukan bahwa Suluh & Salt: (1) Ditinjau dari aspek hukum Suluh & Salt dinyatakan “belum layak” untuk dijalankan karena belum memiliki izin apapun, (2) Ditinjau dari segi aspek pasar dan pemasaran, Suluh & Salt dinyatakan “layak” untuk dijalankan, (3) Ditinjau dari aspek teknis dan teknologi Suluh & Salt dinyatakan “layak” untuk dijalankan, (4) Ditinjau dari aspek lingkungan hidup Suluh & Salt dinyatakan “layak” untuk dijalankan, (5) Ditinjau dari aspek finansial Suluh & Salt dinyatakan “layak” untuk dijalankan tetapi dengan catatan yaitu ada satu metode dari aspek finansial yang masih belum tercapai yaitu net benefit/cost (Net B/C). Kata kunci: Kelayakan Usaha, Aspek Nonfinansial, Aspek Finansial, Home Industri ABSTRAK Purpose: The purpose is to determine the business feasibility of Suluh & Salt, a home industry product, in terms of non-financial aspects, namely legal aspects, market and marketing aspects, technical and technological aspects, environmental aspects, and financial aspects, which are analyzed by the net present value (NPV) method, internal rate of return (IRR), net benefit/cost (Net B/C), payback period (PP), and break even point (BEP). Methodology: The data collection method used observation techniques and literature studies. The data analysis technique assessed legal, market, and marketing aspects, technical and technological aspects, and environmental aspects, and quantitative analysis assessed financial aspects. The type of data used for this research consists of internal and external data, which are both qualitative and quantitative. Implications: The results of this study indicate that Suluh & Salt: (1) In terms of the legal aspect, Suluh & Salt is declared