Pengenalan Literasi Keuangan dan Digitalisasi UMKM sebagai Tahap Awal Pemberdayaan Ekonomi Kelurahan Margaluyu - Ifan Mujiadi; Shinta Qurrota A’yun; Delpi; Purnama Rika Perdana (Politeknik Sahid, 2026)
Kondisi ekonomi masyarakat di kelurahan Margaluyu masih didominasi oleh sektor pertanian, sehingga jumlah pelaku UMKM relatif terbatas. sebagian besar pelaku usaha masih menghadapi tantangan dalam menerima digitalisasi. Melihat kondisi tersebut, dapat dipahami bahwa penguatan literasi keuangan dan pengenalan digitalisasi UMKM merupakan langkah strategis dalam mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Margaluyu. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang berupaya menggambarkan secara mendalam fenomena yang terjadi di lapangan terkait pengenalan literasi keuangan dan digitalisasi pada pelaku UMKM di Kelurahan Margaluyu. Hasil kegiatan menunjukan perbedaan tingkat penerimaan terhadap digitalisasi antar wilayah. Pada area yang lebih padat penduduk dengan kondisi infrastruktur jalan yang lebih baik, jumlah UMKM lebih banyak dan sikap masyarakat cenderung lebih koperatif. Upaya sosialisasi yang dilakukan secara door to door memberikan hasil yang cukup positif. hal ini menjadi langkah awal yang penting dalam membangun kesadaran masyarakat mengenai manfaat digitalisasi.