Belajar Nilai Kepemimpinan Dari Istana Kepresidenan Cipanas - Anik Yuniati; Yulianti; Alex Setiawan (Politeknik Sahid, 2026)
Abstrack: Tujuan Penulisan jurnal ini agar siswa-siswi kelas 7 (tujuh) SMP Jagakarsa dapat memperoleh ilmu pengetahuan dan wawasan serta mengenal lebih dekat Istana Kepresidenan Cipanas sehingga dapat memahami nilai-nilai kepemimpinan dari sejarahnya dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penulisan menunjukkan bahwa Kunjungan para Siswa-siswi Kelas 7 SMP Jagakarsa Jakarta Selatan sangat memberikan dampak positif. Istana Kepresidenan Cipanas bukan hanya tempat peristirahatan presiden, tetapi juga menyimpan banyak cerita sejarah bangsa. Dari sana, siswa dapat belajar nilai kepemimpinan seperti tanggung jawab, kebijaksanaan, disiplin, dan cinta tanah air. Dengan memahami nilai-nilai tersebut, diharapkan siswa dapat meneladani sikap baik pemimpin dan dapat diterapkan di dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci: Istana Cipanas, Kepresidenan, Nilai Kepemimpinan, Siswa Kelas 7 SMP Jagakarsa. Abstract: The purpose of this journal is to provide seventh-grade students of Jagakarsa Junior High School with knowledge and insight, as well as a closer understanding of the Cipanas Presidential Palace, enabling them to understand leadership values from its history using qualitative methods. The results indicate that the visit by seventh-grade students of Jagakarsa Junior High School, South Jakarta, had a very positive impact. The Cipanas Presidential Palace is not only a resting place for presidents, but also holds many stories of the nation's history. From there, students can learn leadership values such as responsibility, wisdom, discipline, and love of country. By understanding these values, it is hoped that students can emulate the good behavior of leaders and apply them in their daily lives.Keywords: Cipanas Palace, Presidency, Leadership Values, Seventh-Grade Students of Jagakarsa Junior High School.