Pengaruh Beban Kerja dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Sub Bagian Umum Sekretariat DPRD Kabupaten Dompu - Nurhayati Nurhayati; Mahmud Mahmud; Fahrul Mauzu (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai pada Sub Bagian Umum Sekretariat DPRD Kabupaten Dompu. Latar belakang penelitian didasarkan pada peran strategis unit kerja dalam memfasilitasi kegiatan legislatif yang dinamis, namun dihadapkan pada indikasi kinerja yang belum optimal akibat kendala manajemen tugas dan sarana pendukung. Pendekatan kuantitatif teknik sampling jenuh, melibatkan seluruh populasi sebanyak 72 pegawai (26 PNS dan 46 PPPK). Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (SmartPLS). Hasil penelitian beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, mengindikasikan bahwa tuntutan tugas dipersepsikan sebagai tantangan yang memacu motivasi (challenge stressor). Fasilitas kerja terbukti berpengaruh positif signifikan dan menjadi variabel yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja. Secara simultan, kedua variabel mampu menjelaskan 65,7% variabilitas kinerja pegawai. Penelitian ini merekomendasikan prioritas pada modernisasi fasilitas kerja dan pemeliharaan keseimbangan beban kerja untuk optimalisasi pelayanan kesekretariatan.