Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Komisaris Independen Terhadap Pengungkapan Sustainability Reporting Perusahaan Pertambangan di BEI 2021-2024 - Sofingatun Fitriani; Minadi Wijaya; Ginanjar Adi Nugraha (CV. Era Digital Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas,leverage dan komisaris independen terhadap pengungapan sustainability report pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 64 total pengamatan. Analisis data yang digunakan yaitu Eviews-13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan sustainability report sedangkan variabel profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report. Implikasi dari penelitian ini yaitu pemilik dapat mempertimbangkan agar persentase komisaris independen diperkuat karena peran komisaris independen tidak hanya dalam aspek keuangan, namun juga pada aspek non-keuangan.