PENDUGAAN POTENSI AIR TANAH DENGAN METODE GEOLISTRIK KONFIGURASI SCHLUMBERGER DI PEKON PAGAR DALAM KECAMATAN LEMONG KABUPATEN PESISIR BARAT - Heri Budianto; Nur Syahidah Aini; Farid Nanda Syanur (Departement of Civil Engineering, Universitas Winaya Mukti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebaran, kedalaman, dan ketebalan akuifer air tanah di Pekon Pagar Dalam menggunakan metode geofisika geolistrik resistivitas konfigurasi Schlumberger. Metode ini efektif untuk mengidentifikasi sifat aliran listrik batuan bawah permukaan guna mengetahui karakteristik lapisan pembawa air. Data lapangan diolah menggunakan perangkat keras dan lunak yaitu Res2Dinv dan Surfer 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur bawah permukaan terdiri dari Formasi Gunungapi Kuarter Tua dengan nilai resistivitas 36 – 61 Ohm m pada kedalaman 0 – 30 m. Akuifer dangkal yang menjadi sumber air sumur gali ditemukan pada kedalaman 3 – 7 m, sementara akuifer dengan potensi lebih tinggi berada pada kedalaman 20 – 30 m. Berdasarkan korelasi data di Pekon Sukajadi yang memiliki lapisan berpasir, muka air tanah ditemukan mulai kedalaman 35 m dengan debit 1,5 liter/detik. Analisis formasi di lereng Bukit Barisan ini menunjukkan bahwa air baku di lokasi penelitian layak konsumsi. Estimasi nilai Total Dissolved Solids (TDS) berkisar antara 100 – 200 mg/L, yang memenuhi syarat kualitas air baku (maksimal 250 mg/L).