AWARENESS STAKEHOLDER PROYEK TERHADAP TRANSFER PENGETAHUAN DALAM TIM PROYEK KONSTRUKSI - Catur Ayu Almaidia; Christiono Utomo (Departement of Civil Engineering, Universitas Winaya Mukti, 2026)
Transfer pengetahuan merupakan faktor penting dalam keberhasilan proyek konstruksi mengingat karakteristik proyek yang bersifat sementara, kompleks, dan melibatkan berbagai stakeholder. Project Manager dan tim proyek memiliki peran strategis dalam mendorong proses berbagi pengetahuan di dalam tim proyek, namun pada praktiknya transfer pengetahuan di proyek konstruksi masih belum berjalan optimal, yang mengindikasikan rendahnya awareness stakeholder terhadap pentingnya proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat awareness stakeholder proyek terhadap transfer pengetahuan dalam tim proyek. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel purposive sampling terhadap 100 responden yang terdiri dari Project Manager dan anggota tim proyek konstruksi di Surabaya. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menggambarkan tingkat awareness dan kecenderungan penerapan transfer pengetahuan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan tingkat awareness antara Project Manager dan tim proyek, serta adanya gap antara kesadaran terhadap pentingnya transfer pengetahuan dengan penerapannya dalam praktik proyek. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun stakeholder proyek telah memahami pentingnya transfer pengetahuan, implementasinya masih belum konsisten. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelolaan proyek konstruksi, khususnya dalam meningkatkan peran stakeholder proyek dalam membangun budaya berbagi pengetahuan guna mendukung keberhasilan proyek.