EVALUASI KELAYAKAN LAHAN PEMBANGUNAN GEDUNG LABORATORIUM ENTERPRENEURSHIP CENTER POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG - Vera Chania Putri; Arlina Phelia; Mirnanda Cambodia; Martina Anggi Silova (Departement of Civil Engineering, Universitas Winaya Mukti, 2026)
Pembangunan Gedung Laboratorium Entrepreneurship Center Politeknik Negeri Lampung memerlukan analisis teknis awal untuk memastikan bahwa kondisi lahan mampu mendukung rencana konstruksi secara optimal. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk menegevaluasi kelayakan pembangunan gedung berdasarkan kondisi lahan melalui analisis topografi, geoteknik, dan pekerjaan tanah (cut and fill). Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-analitis dengan memanfaatkan data DED, peta topografi, serta hasil uji CPT yang diverifikasi melalui pengamatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan memiliki elevasi 144,41–146,22 m dengan kemiringan lereng 2,6–3,6%, sehingga tergolong lahan landai dan relatif stabil untuk pembangunan gedung. Analisis geoteknik menunjukkan daya dukung tanah yang mencukupi untuk penerapan pondasi bored pile. Perhitungan pekerjaan tanah menunjukkan kebutuhan galian sebesar 1.339 m³ dan timbunan sebesar 107 m³, dengan surplus material galian sebesar 1.234 m³ yang masih dapat dikelola pada tahap pelaksanaan. Penilaian kelayakan lahan menggunakan skoring multi-kriteria menghasilkan nilai 4,30 dari skala 5,00, yang menunjukkan bahwa lokasi penelitian layak dikembangkan untuk pembangunan gedung ditinjau dari kondisi lahannya.