PENGARUH SISTEM DILATASI TERHADAP KINERJA SEISMIK GEDUNG RUMAH SAKIT 7 LANTAI BERDENAH U - Syapril Janizar; Muhammad Fauzan Ardillah (Departement of Civil Engineering, Universitas Winaya Mukti, 2026)
Berikut ini adalah revisi abstrak dalam bahasa Inggris yang telah disesuaikan dengan isi dokumen Anda, termasuk metode elemen hingga, penggunaan perangkat lunak analisis struktural, serta standar SNI 1726:2019 dan SNI 2847:2019. ABSTRAK Peningkatan permintaan akan fasilitas kesehatan di daerah perkotaan telah mendorong pembangunan gedung rumah sakit bertingkat dengan konfigurasi lantai yang kompleks dan tidak teratur, seperti tata letak berbentuk U. Ketidakteraturan semacam ini dapat menyebabkan respons gempa yang tidak menguntungkan akibat distribusi massa dan kekakuan yang tidak merata, yang dapat menimbulkan efek torsi dan konsentrasi tegangan selama peristiwa gempa. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem sambungan ekspansi terhadap kinerja gempa bangunan rumah sakit bertingkat tujuh berbentuk U. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui simulasi numerik berdasarkan pemodelan struktural tiga dimensi menggunakan perangkat lunak berbasis elemen hingga. Analisis gempa dilakukan menggunakan metode beban lateral statis setara sesuai dengan SNI 1726:2019 untuk ketahanan gempa dan SNI 2847:2019 untuk persyaratan beton struktural. Dua model struktural dibandingkan: model monolitik tanpa sambungan ekspansi dan model yang memasukkan sambungan ekspansi yang ditempatkan secara strategis antara massa bangunan. Parameter yang dievaluasi meliputi perpindahan lateral, pergeseran antar lantai, distribusi gaya internal, dan stabilitas struktural global. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi.