Peningkatan Regulasi Emosi Ibu Rumah Tangga melalui Psikoedukasi Berbasis Teknik Expressive Writing di PAUD Teratai Tambaksari Surabaya - Kayiz Ismail; Camelia Aditya Maharani; Evi Dwi Andani; Luqyana Marsha Firdaus; Dhita Amalya; Putri Wulandari; Rossa Ayu Eka Lestari; Isrida Yul Arifiana; Mamang Efendy (Universitas Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2026)
Regulasi emosi ibu pada masa pengasuhan anak usia dini merupakan aspek penting yang memengaruhi kualitas interaksi orang tua–anak. Program pengabdian ini berfokus pada peningkatan regulasi emosi ibu wali murid PAUD Teratai melalui psikoedukasi berbasis teknik expressive writing dan breathing exercise. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu dalam mengelola emosi secara adaptif selama pengasuhan. Pendekatan yang digunakan meliputi community organizing, asesmen kebutuhan, perencanaan partisipatif, pelaksanaan psikoedukasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pemahaman regulasi emosi, yang didukung oleh dinamika kelompok positif, dan perubahan perilaku awal seperti kemampuan mengambil jeda napas dan mengekspresikan emosi secara lebih sehat. Temuan ini menegaskan bahwa psikoedukasi berbasis praktik dapat menjadi strategi efektif dalam memperkuat kompetensi emosional ibu dan mendukung lingkungan pengasuhan yang responsif.