ANALISIS ORGANOLEPTIK TERHADAP DUA JENIS SPESIES IKAN EKOR KUNING (Caesio cuning) DAN KAKAP MERAH (Lutjanus gibbus) YANG DIJUAL DI PASAR KORDON, BANDUNG, JAWA BARAT.: Uji, Organoleptik, Kesegaran, Evaluasi, Pasar. - Junianto; Farhan Aziz; Fadhli Rahmat Alhafizh; Febrian Akbar Dhiya Ulhaq; Raisha Afra Sakila; Chintia Wulan Kinasih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2026)
Mutu ikan laut segar merupakan indikator penting dalam menjamin keamanan dan kelayakan konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesegaran ikan kakap (Lutjanidae) dan ikan ekor kuning (Caesio sp.) yang dijual di Pasar Kordon, Bandung Timur, menggunakan metode uji organoleptik berdasarkan SNI 2729:2021. Penilaian dilakukan terhadap enam parameter sensori utama oleh lima panelis, dengan rentang nilai 5 hingga 9. Hasil menunjukkan bahwa tingkat kesegaran kedua jenis ikan berada dalam kategori cukup segar, dengan nilai rata-rata berkisar antara 6,8 hingga 7,2. Ciri-ciri umum yang diamati menunjukkan bahwa ikan masih layak konsumsi, meskipun terdapat tanda-tanda awal penurunan mutu. Hal ini menunjukkan perlunya perbaikan dalam penanganan pascapanen dan penyimpanan agar mutu ikan tetap terjaga hingga ke tangan konsumen.