PEMETAAN LUAS PENUTUPAN MAKROALGA PADA PERAIRAN PANTAI TITA DESA DWIWARNA KECAMATAN BANDA - Aditya Putra Basir; Munira Munira; Zikra Amtju (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2026)
Keberadaan makroalga dapat digunakan sebagai indikator kesehatan habitat bentik, yang berhubungan dengan kualitas perairan. Distribusi spasial makro alga juga digunakan untuk analisis keanekaragaman hayati ekosistem pesisir. Penelitian pemetaan tutupan makroalga dilakukan di perairan panta Tita Desa Dwiwarna Kecamatan Banda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung persentasi penutupan makroalga, mengidentifikasi jenis-jenis makroalga dan memetakan sebaran makroalga pada Perairan Pantai Tita Desa Dwiwarna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 1.091,30 m2 areal lokasi penelitian, persentasi tutupan makroalga pada perairan pantai Tita Desa Dwiwarna adalah 47 % atau 512,9 m2 kawasan tertutupi makroalga dan 53 % atau 578,4 m2 kawasan pada lokasi penelitian tidak tertutupi oleh makroalga.Jenis makroalga yang ditemukan pada perairan pantai Tita Desa Dwiwarna adalah alga hijau (Chlorophyta) dari jenis Ulva reticulata Forsskall 1775. Keberadaan makroalga jenis U. reticulata ditemukan pada 24 kuadran dari total 51 kuadran yang disebar pada lokasi penelitian.Sebaran makroalga pada lokasi penelitian dibagi menjadi 5 kelas yaitu, kelas (1) adalah lokasi yang tidak tertutupi makroalga (0 %) sebesar 578,4 m2. kelas (2) lokasi dengan tutupan 1 - 10 % sebesar 207,3 m2, kelas (3) lokasi dengan tutupan 11 - 50 % sebesar 174,6 m2, kelas (4) lokasi dengan tutupan 51 - 75 % sebesar 87,3 m2 dan kelas (5) lokasi penelitian yang tertutupi makroalga dengan persentasi 76-100 % sebesar 43,6 m2.