Penulisan Jurnal Emosional: Strategi Manajemen Stres dalam Upaya Pencegahan Diabetes Mellitus pada Dewasa - Tati Suryati; Maryati; Sofyan; Yanti Riyantini; Muhammad Ali; Exsos Grend Dais; Ratna Sari Dinaryanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2026)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat pada kelompok usia dewasa, tidak hanya dipengaruhi faktor gaya hidup tetapi juga stres psikologis kronis yang sering terabaikan. Stres berkepanjangan berkontribusi terhadap gangguan regulasi glukosa darah sehingga diperlukan strategi pencegahan yang mudah diterapkan, berbiaya rendah, dan berkelanjutan di masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melatih keterampilan penulisan jurnal emosional sebagai bentuk manajemen stres dalam upaya pencegahan DM pada dewasa. Kegiatan dilaksanakan pada 43 responden dewasa berusia >18 tahun melalui diskusi interaktif mengenai hubungan stres dan DM, dilanjutkan dengan pelatihan penulisan jurnal emosional. Evaluasi dilakukan dengan mengukur keterampilan manajemen stres sebelum dan sesudah intervensi menggunakan lembar ceklis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai peran stres terhadap DM serta kemampuan mengelola stres secara lebih adaptif setelah mengikuti pelatihan. Dapat disimpulkan bahwa penulisan jurnal emosional merupakan intervensi non-farmakologis yang sederhana, berbiaya rendah, dan aplikatif, serta berpotensi mendukung upaya pencegahan DM pada dewasa melalui peningkatan keterampilan manajemen stres.