Pendampingan Kader Penyakit Tidak Menular Sebagai Strategi Peningkatan Literasi Diabetes Melitus - Dwi Agustina; Dewi Susanna; Fifi Dwijayanti; Dwi Nur Afifah; Aulia Nursyahadah; Bernadeta Hyasinta; Evita Septiani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi yang terus meningkat dan memerlukan upaya deteksi dini berbasis komunitas. Kader Penyakit Tidak Menular (PTM) berperan strategis dalam edukasi dan skrining kesehatan masyarakat, namun keterbatasan literasi diabetes dan sarana pemeriksaan masih menjadi kendala. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi diabetes melitus dan kemampuan skrining kesehatan melalui pendampingan kader PTM disertai pemberian alat cek gula darah. Metode pengabdian menggunakan pendekatan pendidikan masyarakat melalui penyuluhan interaktif, diskusi, serta pendampingan praktik pemeriksaan gula darah. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pretest–posttest pada tiga domain pengetahuan. Hasil menunjukkan peningkatan rerata skor pengetahuan diabetes melitus dari 83 menjadi 84,33, pengetahuan kadar gula darah dari 75,33 menjadi 78,33, serta pengetahuan tatalaksana diabetes melitus dari 78,33 menjadi 80. Selain peningkatan pengetahuan, kader juga menunjukkan peningkatan keterampilan dan kepercayaan diri dalam melakukan pemeriksaan gula darah sebagai bagian dari skrining kesehatan masyarakat. Pemberian alat cek gula darah mendukung optimalisasi peran kader PTM dalam deteksi dini dan pengendalian diabetes melitus. Kegiatan ini berkontribusi sebagai strategi promotif dan preventif berbasis pemberdayaan masyarakat.