IMPLEMENTASI PROGRAM HARAJUKU FORJU SEBAGAI SARANA PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Pratidina, Nadiya Anisa; Suriansyah, Ahmad; Harsono, Arta Mulya Budi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2026)
Program Harajuku Forju (Harian Jurnalku Empat Jumat) dikembangkan sebagai strategi pendidikan karakter di Sekolah Dasar. Permasalahan yang dihadapi dalam pembentukan karakter siswa adalah kurangnya konsistensi dalam pembiasaan, keterbatasan pemanfaatan teknologi, serta variasi keterlibatan orang tua. Tujuan penelitian ini memuat tentang pelaksanaan program inovatif yang diterapkan sekolah yakni Harajuku Forju sebagai nilai-nilai karakter siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, dengan empat kegiatan utama: Jumat Bersih, Jumat Sehat, Jumat Berbagi, dan Jumat Taqwa, dengan perencanaan kolaboratif antar guru, integrasi dalam proses belajar, serta evaluasi berkelanjutan melalui jurnal harian siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya program Harajuku Forju melalui aplikasi 7 KAIH oleh SDN Sungai Andai 3 dapat mendukung tercapainya penanaman nilai-nilai karakter siswa, dengan adanya hal ini dapat menjadi solusi yang tepat untuk diterapkan di sekolah, karena bukan hanya untuk penanaman karakter siswa melainkan juga mempermudahkan guru dalam pengawasan terkait karakter siswa.