IMPLEMENTASI TEKNIK ECOPRINT UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SENI RUPA SISWA SEKOLAH DASAR - Fannisa , Anggi Amalia; Sagita, Baiq Tiara; Andriani, Ida; Ardila, Indah Aulia; Ramadhani, Lovita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2026)
Kreativitas seni rupa merupakan aspek penting dalam perkembangan siswa sekolah dasar. Namun, kenyataannya siswa kelas IV di SDN Model Mataram masih menunjukkan kreativitas yang terbatas, ditandai dengan karya yang seragam dan kurangnya keberanian dalam bereksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknik ecoprint dalam meningkatkan kreativitas seni rupa siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian 37 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi karya, dan penilaian kreativitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik ecoprint pada media totebag kanvas berhasil meningkatkan kreativitas siswa secara signifikan. Hal ini terlihat dari antusiasme, partisipasi aktif, serta peningkatan orisinalitas, kelancaran ide, dan variasi motif pada karya siswa. Pembelajaran kolaboratif dalam kelompok kecil juga turut mendorong pertukaran ide. Disimpulkan bahwa ecoprint merupakan media yang efektif dan edukatif untuk meningkatkan kreativitas seni rupa siswa sekolah dasar. Disarankan bagi guru untuk mengintegrasikan teknik ini dengan pendampingan yang intensif dan alokasi waktu yang memadai.