PERUBAHAN PERILAKU SISWA MI TERHADAP GURU DI ERA DIGITAL : PERSPEKTIF SOSIOLOGI PENDIDIKAN - Khisan, Vina Khoirotun; Kamal, Rahmat (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menganalisis perubahan perilaku siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) terhadap guru di era digital serta faktor-faktor sosial yang dalam perspektif sosiologi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data penelitian diperoleh melalui teknik dokumentasi terhadap buku, artikel jurnal ilmiah, dan berbagai sumber akademik yang relevan dengan kajian perilaku siswa dan pendidikan dasar. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan teknologi digital mendorong siswa MI menjadi lebih terbuka, komunikatif, dan kritis dalam menyampaikan pendapat kepada guru. Namun demikian, perubahan tersebut juga berdampak pada melemahnya sikap disiplin, sopan santun, serta penghormatan terhadap otoritas guru dalam konteks pembelajaran. Implikasi temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan peran guru dalam pembinaan karakter siswa, penginternalisasian nilai-nilai etika, serta pengembangan strategi pendidikan karakter yang adaptif dan kontekstual terhadap perkembangan digital di lingkungan Madrasah Ibtidaiyah.