PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN HURUF KAPITAL DAN TANDA BACA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) PADA SISWA KELAS III-A SD AL FATAH 2 AMBON - Detek, Ilin; Jaliy, Suriba Ode; La Nati, Windi; Rosdianti, Wa Ode; Fera, Wa; Ilhami, Fuad Fauzi; Pelamonia, Johanes; Kusumawati, Linda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2026)
Keterampilan menulis merupakan aspek penting dalam penguasaan bahasa bagi siswa Sekolah Dasar, terutama dalam penggunaan huruf kapital dan tanda baca sebagai penunjang kejelasan dan ketepatan kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas III-A SD Al Fatah 2 Ambon dalam penggunaan huruf kapital dan tanda baca melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 29 siswa, sedangkan data dikumpulkan melalui tes tertulis berupa soal uraian dan isian, observasi langsung, wawancara dilakukan secara terstruktur kepada guru kelas dan beberapa siswa kelas III, dan dokumentasi berupa modul ajar, foto kegiatan pembelajaran, dan arsip hasil pekerjaan siswa. Model TTW diterapkan melalui tahapan berpikir secara individu (think), berdiskusi dalam kelompok (talk), dan menuliskan hasil pemahaman atau diskusi (write). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan siswa pada setiap siklus. Pada siklus I tingkat ketuntasan mencapai 48%, meningkat menjadi 64% pada siklus II, dan meningkat secara signifikan menjadi 90% pada siklus III. Selain itu, terjadi peningkatan keaktifan dan partisipasi siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan penggunaan huruf kapital dan tanda baca serta mendorong keaktifan belajar siswa kelas III-A SD Al Fatah 2 Ambon.