Representasi Nilai Budaya dalam Syair Hohó Nias Selatan - Zalukhu, Merri Christina (Hiski Malang, 2025)
Penelitian ini mengkaji representasi nilai budaya dalam syair Hohó Mesozokhö Bu’ulölö (Nias Selatan) sebagai bentuk tradisi lisan yang memelihara memori kolektif dan identitas kultural. Berbeda dari kajian Hohó yang umumnya menekankan dokumentasi bentuk dan fungsi pertunjukan, artikel ini menyoroti bagaimana nilai-nilai budaya diartikulasikan melalui pilihan diksi, penokohan leluhur, penataan peristiwa asal-usul, serta relasi manusia–alam dalam teks syair. Data utama berupa teks Hohó yang terdokumentasi dalam publikasi Yayasan Pusaka Nias, didukung rujukan etnografi, kajian tradisi lisan, dan sumber kebudayaan Nias. Analisis dilakukan secara kualitatif interpretatif melalui tahapan reduksi data, pengodean tema nilai, penafsiran representasi (teori representasi), dan penautan makna pada kerangka memori budaya serta identitas naratif. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber (pencocokan versi/rujukan) dan validasi makna melalui pengecekan ahli atau penutur budaya. Hasil penelitian menunjukkan sedikitnya enam nilai dominan, yaitu: penghormatan pada leluhur, keterikatan manusia–alam, kepemimpinan adat, keberanian dan kehormatan, persatuan kekerabatan, serta spiritualitas. Temuan ini menegaskan bahwa Hohó bukan sekadar ekspresi estetis, melainkan perangkat pewarisan nilai dan penguatan identitas kultural masyarakat Nias, khususnya bagi masyarakat Nias Selatan.