Artificial Intelligence (AI) in the Financial Audit Process: A Systematic Literature Review - Devi Maya Sofa (Universitas Teknologi Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mensintesis literatur mengenai peran kecerdasan buatan (AI) dalam proses audit keuangan secara sistematis menggunakan protokol PRISMA. Sebanyak 47 artikel dari basis data Scopus, Web of Science, dan Google Scholar periode 2020–2025 dianalisis menggunakan pendekatan analisis tematik dan bibliometrik. Hasil penelitian mengidentifikasi enam tema utama yaitu efisiensi audit, kualitas audit, deteksi kecurangan, kompetensi auditor, etika dan independensi, serta keamanan data. Temuan menunjukkan bahwa AI memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi audit, namun adopsinya menghadirkan tantangan berupa keterbatasan kompetensi SDM, kekosongan regulasi, dan risiko bias algoritma. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa peta komprehensif perkembangan literatur AI dalam audit keuangan sebagai landasan bagi regulator, praktisi, dan akademisi dalam merespons transformasi digital profesi audit di Indonesia.