Pengaruh Independensi, Kompetensi, dan Pengalaman Auditor terhadap Kualitas Audit - Devi Maya Sofa (Universitas Teknologi Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh independensi, kompetensi, dan pengalaman auditor terhadap kualitas audit di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel jurnal terindeks Scopus dan SINTA periode 2019–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi, kompetensi, dan pengalaman auditor secara konsisten berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Independensi menjadi faktor paling dominan karena menentukan objektivitas auditor dalam menghasilkan opini yang dapat dipercaya. Kompetensi teknis dan pengalaman lapangan terbukti saling melengkapi dalam meningkatkan ketajaman penilaian auditor terhadap risiko dan materialitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas audit bukan ditentukan oleh satu faktor tunggal, melainkan oleh interaksi dinamis antara independensi, kompetensi, dan pengalaman yang dimiliki auditor. Penguatan regulasi, pendidikan profesi berkelanjutan, dan budaya organisasi yang mendukung integritas menjadi rekomendasi utama penelitian ini.