Hambatan UMKM Dalam Memenuhi Persyaratan Akuntansi Untuk Pengajuan Kredit Perbankan - Kirana Arisandi; Devi Maya Sofa (Universitas Teknologi Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensif hambatan yang dihadapi UMKM dalam memenuhi persyaratan akuntansi untuk pengajuan kredit perbankan, dengan fokus pada konteks Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Provinsi Jawa Timur. Meningkatnya kebutuhan UMKM terhadap akses pembiayaan formal memunculkan pertanyaan mendasar mengenai sejauh mana kesiapan akuntansi UMKM mampu memenuhi standar kelayakan kredit yang ditetapkan lembaga perbankan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan menganalisis artikel jurnal terindeks Scopus dan SINTA yang diterbitkan pada periode 2018–2024. Hasil sintesis menunjukkan tiga tema dominan: (1) tipologi dan karakteristik hambatan akuntansi UMKM dalam proses pengajuan kredit perbankan, (2) faktor-faktor moderasi yang memengaruhi hubungan antara kesiapan akuntansi UMKM dengan keberhasilan akses kredit BPR, serta (3) implikasi penerapan standar pelaporan SAK EMKM terhadap kelayakan kredit dan kualitas informasi keuangan UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun SAK EMKM telah dirancang untuk menyederhanakan pelaporan keuangan UMKM, hambatan struktural berupa keterbatasan literasi akuntansi, ketiadaan pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta resistensi terhadap formalisasi pencatatan masih menjadi penghalang utama akses kredit UMKM di BPR Jawa Timur. Penguatan program pendampingan akuntansi berbasis komunitas, penyesuaian persyaratan kredit BPR yang lebih akomodatif terhadap karakteristik UMKM, serta peningkatan kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan lembaga keuangan menjadi rekomendasi utama penelitian ini.