PENERAPAN STRATEGI PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE, REVIEW (PQ4R) BERBANTUAN LEMBAR KERJA SISWA TERHADAP KECERDASAN MATEMATIS-LOGIS PADA TEMA INDAHNYA KEBERSAMAAN PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI REMBUL 03 KABUPATEN TEGAL - Ervina Eka Subekti; Nurizqi Dwi Wahyuning Tyas (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat belajar siswa dalam hal ini dengan pelajaran yang berkaitan dengan logika matematika (matematis-logis) secara umum yakni matematika dan IPA. Kecerdasan matematis-logis merupakan salah satu kecerdasan yang penting dimiliki oleh peserta didik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya perbedaan kecerdasan matematis-logis peserta didik yang mendapat perlakuan strategi Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) berbantuan lembar kerja siswa (LKS) dengan strategi pembelajaran konvensional pada tema Indahnya Kebersamaan peserta didik kelas IV SDN Rembul 03 Kabupaten Tegal. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Teknik pengambilan sampel dengan sampel jenuh dengan kelas IV-A sebagai kelas eksperimen (28 siswa) dan kelas IV-B sebagai kelas kontrol (28 siswa). instrumen yang digunakan adalah tes uraian. Desain penelitian menggunakan jenis Pretest-posttest control group design. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh hasil thitung > ttabel (3,34697 > 1,675) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan yang dapat diambil adalah ada perbedaan kecerdasan matematis-logis siswa yang mendapat perlakuan strategi pembelajaran Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review (PQ4R) dengan strategi pembelajaran konvensional pada tema Indahnya Kebersamaan peserta didik kelas IV SDN Rembul 03 Kabupaten Tegal.