Penerapan Urban Infill Berdasarkan Karakter Fasad Pada Jalan Tiang Bendera V No. 20 Kawasan Kota Tua Jakarta - Hanugrah Adhi Buwono; Marchelia Gupita Sari (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Surakarta, 2023)
Kebutuhan lahan dewasa ini telah meningkat pesat akibat perkembangan penduduk sehingga urban infill dapat menjadi salah satu solusi yang efektif. Kawasan Cagar Budaya Kawasan Kota Tua Jakarta memiliki Gang Pendjaringan Jl. Tiang Bendera V yang sejak masa kolonial sudah dijadikan tempat pergudangan, belum terdapat guideline penerapan urban infill secara spesifik pada lahan dalam hal ini Jl. Tiang Bendera V No. 20. Makalah ini bertujuan untuk , 1.) mengidentifikasi karakter fasad dari langgam arsitektur kolonial di Jl. Tiang Bendera V dan 2.) menerapkan urban infill sesuai dengan langgam arsitektur. Makalah ini bersifat deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data adalah observasi dan analisis dari series façade serta aplikasi dari penggunaan guideline urban infill. Hasil makalah ini adalah 1.) identifikasi fasad Jl. Tiang Bendera V memiliki karakter arsitektur kolonial transisi 2.) simulasi penerapan dengan guidelines dari ICCROM. Kesimpulan dari makalah ini adalah pentingnya menemukenali karakter fasad ruang jalan sebagai bagian dari elemen penyusun urban infill dan pentingnya ilustrasi guidelines dari ICCROM untuk mempertahankan karakter kawasan.