Penerapan Efisiensi Energi Pasif Dalam Perancangan Bandar Udara Domestik di Kabupaten Pohuwato - Burhanuddin; Desrina Ratriningsih (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Surakarta, 2023)
Kabupaten Pohuwato merupakan salah satu lokasi yang direncanakan dibangun bandar udara baru oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Udara. Bandar udara ini direncanakan untuk melayani penerbangan rute domestik sehingga dapat menopang Bandar udara Djalaludin Gorontalo dengan hirarki Spoke (pengumpul). Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif, dilaksanakan dengan mengumpulkan data primer dan sekunder yang kemudian dianalisis terhadap lokasi dan standard kebutuhan ruang bandar udara. Pendekatan Efisiensi Energi Pasif diharapkan dapat meminimalkan kebutuhan energi untuk pengoperasian bangunan bandar udara dengan memanfaatkan energi angin, cahaya, dan cahaya matahari. Konsep ini menghitung konsumsi energi listrik tahunan yang di efisiensikan 52% dari konsumsi energi listrik bandar udara sejenis sesuai standarisasi angkasa pura. Pembangunan bandar udara di Kabupaten Pohuwato diharapkan mampu menaikkan potensi pariwisata, mendukung konektivitas dan mengurangi dampak perubahan iklim yang disebabakan oleh layanan industri transportasi khususnya transportasi udara dengan cara meminimalkan kebutuhan energi untuk pengoperasian bangunan bandar udara.