Redesain Terminal Bus Type B Palur Karanganyar Dengan Pendekatan Arsitektur Hijau - Denki Lukmanto; Diana Kesumasari; Binti Karomah (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Surakarta, 2024)
Terminal Bus Palur Karanganyar merupakan salah satu terminal Type C yang berada di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Terminal ini mempunyai banyak potensi antara lain terminal ini termasuk ke dalam rute Bus Batik Trans Solo (BST), lokasinya dekat dengan jalan raya utama Solo-Ngawi dan penghubung Terminal Tirtonadi dengan Terminal Karangpandan. Pada perkembangannya, terminal ini mempunyai beberapa permasalahan seperti air meluap ketika hujan, kurangnya lahan hijau, kondisi bangunan yang mulai rusak, ruang tunggu penumpang yang kurang memadai, serta tidak adanya pembeda jalur sirkulasi pejalan kaki dan kendaraan. Dari permasalahan di atas, diperlukan redesain Terminal Bus Type B Palur Karanganyar dengan Pendekatan Arsitektur Hijau. Perancangan ini menggunakan metode secara deskriptif dan kualitatif. Langkah yang digunakan meliputi: pengumpulan data, menganalisis data dengan cermat berdasarkan standar dan membuat kesimpulan. Hasil perancangan ini adalah Terminal Bus Palur Karanganyar yang dapat mengoptimalkan aktivitas pengguna, efisien energi, ramah lingkungan dan tidak meninggalkan ciri khas daerah lokasi.