Studi Simulasi Kinerja Termal Bangunan Indekos Melalui Perangkat Building Performance Analysis - Natasia Anggi Laxmita; Basuki; Alifia Rizky Rahma Kautsar (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Surakarta, 2025)
Perencanaan bangunan diperlukan agar dapat memberikan luaran desain yang baik untuk menunjang kebutuhan dan kenyamanan penghuninya. Indonesia dengan iklim khas tropis memberikan pengaruh pada produk arsitektur yang harus menyesuaikan dengan kondisi iklim Indonesia. Salah satu faktor penting dalam perencanaan bangunan adalah pencahayaan. Terdapat tiga kriteria utama untuk memenuhi sistem pencahayaan yang baik, yaitu kualitas, kuantitas, dan aturan pencahayaan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas aplikasi konsep arsitektur yang menyesuaikan dengan konteks bangunan di iklim tropis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian secara kuantitatif melalui pengolahan data numerik besaran cahaya menggunakan software berbasis online yang diprogram oleh Dr. Andrew Marsh. Metode penelitian melibatkan langkah observasi orientasi bangunan dan arah edar matahari. Objek yang dibahas dalam penelitian ini adalah bangunan indekos dengan software simulasi building performance analysis. Software ini bekerja dengan pemrograman cahaya dan menghasilkan analisis arah cahaya matahari, skema pembayangan eksterior dan interior bangunan, serta besaran intensitas cahaya yang diterima oleh suatu ruang.