Redesain Terminal Karangpandan Tipe C Ke Tipe B Dengan Pendekatan Arsitektur Kontemporer - Angga Syaiful Huda; Diana Kesumasari; Binti Karomah (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan meredesain Terminal Karangpandan dari tipe C menjadi tipe B guna meningkatkan kapasitas pelayanan, kelengkapan fasilitas, serta kualitas kenyamanan dan keamanan penumpang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui pengumpulan data primer (observasi lapangan dan wawancara pengelola) serta data sekunder (studi literatur dan regulasi terkait terminal penumpang). Hasil analisis menunjukkan adanya keterbatasan kapasitas parkir, kurangnya fasilitas penunjang, serta ketidakteraturan sirkulasi kendaraan dan penumpang. Perancangan menghasilkan penataan ulang zonasi sesuai standar terminal tipe B, penambahan fasilitas pelayanan, pengaturan sirkulasi yang lebih terstruktur, serta penerapan pendekatan arsitektur kontemporer melalui bentuk ekspresif, fasad transparan, penggunaan secondary skin, dan eksplorasi elemen lansekap. Redesain ini diharapkan mampu meningkatkan fungsi, kapasitas, serta citra visual terminal sebagai fasilitas publik yang representatif di Kabupaten Karanganyar.