Perancangan Mal Pelayanan Publik Terpadu di Kabupaten Bombana Dengan Penekanan Arsitektur Neo–Vernakular - Afdal Jaya Susvito; Dwi Ely Wardani; Lidi Wilaha (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Surakarta, 2025)
Perancangan Kantor Mal Pelayanan Publik di Kabupaten Bombana dengan penekanan arsitektur Neo-Vernakular bertujuan untuk mewujudkan fasilitas pelayanan terpadu yang mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik sekaligus merepresentasikan identitas budaya lokal. Metode perancangan meliputi survei lokasi, dokumentasi, studi literatur, analisis tapak, dan pengolahan data untuk menghasilkan konsep desain yang fungsional, estetis, dan kontekstual. Bentuk massa bangunan terinspirasi dari rumah adat Moronene, dengan penyesuaian proporsi serta penambahan elemen khas seperti tonto (kaki), botono (badan), dan pea (kepala) sebagai representasi struktur bangunan yang kokoh dan bermakna. Hasil perancangan diharapkan menjadi pusat pelayanan yang efisien, nyaman, mudah diakses, serta menjadi simbol kemajuan daerah yang tetap menghargai warisan budaya setempat.