Tinjauan sosiologis tentang perubahan sosial pada masyarakat digital - Moh Mutamakkin Fakhri Zain Zain (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2026)
Penelitian ini mengkaji narasi perubahan sosial dalam masyarakat digital melalui studi pustaka yang menelaah transformasi nilai, budaya, dan pola interaksi di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi membentuk struktur sosial baru yang ditandai oleh meningkatnya konektivitas, perubahan perilaku, serta pergeseran norma yang memengaruhi dinamika masyarakat. Analisis literatur mengungkap bahwa teknologi berperan sebagai agen perubahan yang mendorong munculnya identitas dan budaya digital. Temuan ini menegaskan bahwa perubahan sosial digital bersifat multidimensional dan menuntut kemampuan adaptasi masyarakat terhadap perkembangan teknologi yang cepat. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual bagi kajian sosiologi digital dan menjadi dasar bagi penelitian lanjutan. This study examines the narrative of social change in digital society through a literature review exploring the transformation of values, culture, and interaction patterns in the digital era. The findings reveal that digitalization shapes new social structures characterized by increased connectivity, changing behaviors, and shifting norms that influence societal dynamics. The literature analysis shows that technology acts as a driver of change, fostering emerging digital identities and cultures. These results highlight that digital social change is multidimensional and requires societal adaptation to rapid technological developments. This study provides a conceptual contribution to digital sociology and serves as a foundation for future research.