Kepemimpinan Nabi Muhammad Pasca Perang Uhud dalam Perspektif Servant Leadership - Mohammad Fajar Amertha; Firdaus William Suryo Wicaksono (STID Al Hadid Surabaya, 2026)
Studi ini mengkaji model kepemimpinan Nabi Muhammad yang pemaaf dan lembut salah satu opsi kepemimpinan yang tidak kalah baik ketika sudah diterapkan, dapat meningkatkan loyalitas serta produktifitas pasukan. Saat pasca perang Uhud, dalam peristiwa ini pasukan Muslim banyak melarikan diri dari medan perang sebab terdesak serangan musuh, berakhir pada kacaunya situasi medan perang banyak pasukan lari meninggalkan Nabi , beberapa sahabat menjadi tameng untuk melindungi nabi Muhammad dari banyak serangan. Nabi mengalami kekecewaan dan rasa marah sebab pasukan gagal menjaga amanah, melindungi serta mempertahankan situasinya. Namun sikap yang muncul adalah tindakan pemaaf dan lemah lembut pada pasukan, beliau tidak menyalahkan para bawahan. Akibat dari tindakan nabi yang demikian justru solidaritas pasukan Islam tetap terjaga dan loyalitas semakin kuat. Beliau tidak menghukum dan tidak melakukan tindakan pemecatan. Kajian ini mencoba untuk menjawab model kepemimpinan nabi Tersebut dalam melakukan penerapan kepemimpian yang mempertimbangkan sisi kemanusiaan. Metode Analisa Kualitatif dalam perspektif sejarah serta teori Servant as Leader menjadi metode diagnosa model kepemimpinan dengan memahami sistem, proses serta prosedur dan penerapan peristiwa pasca perang Uhud. Proses penerapan didapatkan kemampuan dalam pelayanan SDM dengan mendatangi langsung, dalam pengembangan SDM menugaskan serta memberikan pelatihan, aspek empati yaitu dengan mendengarkan keluhan mendatangi kerumah, pada aspek membangun komunitas dilakukan dengan meneguhkan kohesi sosial umat dengan struktur partisipatif dan nilai inklusif pasca trauma Uhud.