Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Peningkatan Kecerdasan Emosional Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Perbaungan Tahun Pelajaran 2023/2024 - Qari’ah Albanteni; Ika Sandra Dewi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kecerdasan emosional siswa yang ditandai dengan kurang mampu mengontrol emosi, mudah marah, rendah empati, serta kesulitan menjalin hubungan sosial yang sehat di lingkungan sekolah. Kondisi tersebut berdampak pada perilaku sosial dan proses pembelajaran siswa. Oleh karena itu, diperlukan layanan bimbingan dan konseling yang mampu membantu siswa memahami dan mengelola emosinya secara tepat, salah satunya melalui layanan bimbingan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan kecerdasan emosional siswa di SMK Negeri 1 Perbaungan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 10 siswa yang memiliki tingkat kecerdasan emosional rendah berdasarkan hasil penyebaran angket. Instrumen penelitian berupa angket kecerdasan emosional, sedangkan analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kecerdasan emosional siswa setelah diberikan layanan bimbingan kelompok. Hal ini dibuktikan dari perbedaan skor pretest dan posttest serta hasil uji t yang menunjukkan thitung > ttabel sehingga hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa yang meliputi kemampuan mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri, empati, dan keterampilan sosial.