Pengaruh Komite Audit, Kepemilikan Manajerial, Dewan Komisaris Independen, Leverage, dan Likuiditas Terhadap Manajemen Laba - Khafidaturofiah Khafidaturofiah; Taufiq Andre Setiyono (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komite audit, dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, leverage, dan likuiditas terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan likuiditas berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Sementara itu, komite audit, dan dewan komisaris independen berpengaruh negatif, dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur terkait manajemen laba serta menjadi bahan pertimbangan bagi investor dan pihak terkait dalam pengambilan keputusan dalam menanamkan modal.