Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan pada Yayasan Al Sudais Indonesia (Al Wafi Boarding School) Khusus Santriwan Kota Depok - Afandi, Daru; Dra. Kemas Vivi Andayani M.Si (Universitas Pamulang, 2026)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara pengaruh motivasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada Yayasan Al Sudais Indonesia ( Al Wafi Boarding School ) Khusus Santriwan Kota Depok Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif deskriptif dan Teknik sampling yang digunakan adalah insidental sampling/slovin yaitu menggunakan populasi 170 dengan sampel sebanyak 63 responden Hasil. Nilai koefisien korelasi yang dihasilkan antara motivasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan berada pada tingkat 0,805, sehingga tingkat hubungan (korelasi) antarvariabel dapat diinterpretasikan sebagai sangat kuat. Implikasi. Pengujian hipotesis memperoleh hasil bahwa motivasi (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) memiliki persamaan regresi Y = 0,758 + 0,013X1 + 0,854X2, yang dapat diartikan bahwa motivasi dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Pengujian hipotesis secara parsial maupun simultan menunjukkan bahwa nilai Fhitung > Ftabel (55,068 > 3,15) dan nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05), sehingga H₀₃ ditolak dan Hₐ₃ diterima. Hal ini berarti bahwa motivasi (X1) dan lingkungan kerja fisik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis koefisien determinasi yang diuji secara bersama-sama menunjukkan pengaruh sebesar 0,647 atau 64,7%, sedangkan 35,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel yang diteliti