Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Pandara Berkah Berkarya - Kemas Vivi Andayani; Nuary, Alvi (Universitas Pamulang, 2026)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pandara Berkah Berkarya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan capaian kinerja perusahaan selama beberapa tahun terakhir yang diduga dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan dan motivasi kerja karyawan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja dapat memengaruhi peningkatan kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Metode, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah karyawan PT. Pandara Berkah Berkarya dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Teknik analisis data menggunakan bantuan program SPSS versi 26 yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), serta analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan analisis koefisien determinasi untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 6,753 + 0,346X1 + 0,548X2, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja akan meningkatkan kinerja karyawan. Secara parsial, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig 0,002 < 0,05, sedangkan motivasi kerja juga berpengaruh signifikan dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Variabel motivasi kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien beta sebesar 0,548 dibandingkan dengan gaya kepemimpinan transformasional sebesar 0,346. Implikasi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu meningkatkan penerapan gaya kepemimpinan transformasional yang lebih inspiratif, komunikatif, dan mampu memberdayakan karyawan agar dapat meningkatkan kinerja organisasi. Selain itu, perusahaan juga perlu memperhatikan faktor motivasi kerja melalui pemberian kompensasi, penghargaan, serta kesempatan pengembangan karyawan agar dapat meningkatkan semangat kerja dan produktivitas. Dengan memperkuat kedua faktor tersebut, perusahaan diharapkan mampu meningkatkan kualitas kinerja karyawan secara berkelanjutan serta mencapai target kinerja organisasi secara optimal.