Pengaruh Struktur Modal dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan pada PT Gudang Garam Tbk Periode 2015-2024 - Meilanny, Wulan; Mangasa Tua, Rudy Bodewyn (Universitas Pamulang, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada PT Gudang Garam Tbk periode 2015-2024. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan yang diperoleh dari PT Gudang Garam Tbk tahun 2015-2024. Alat yang digunakan untuk analisis adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 30. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial, struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, struktur modal dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi: Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan menyesuaikan pengelolaan utang dan kebijakan dividen dengan strategi keuangan yang efektif, sementara investor dapat mempertimbangkan faktor-faktor tersebut sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi.