Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Industri Makanan dan Restoran PT Fast Food Indonesia Tbk Periode 2015-2024 - Wulandari, Tri; Mangasa Tua, Rudy Bodewyn (Universitas Pamulang, 2026)
Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan pertumbuhan penjualan terhadap nilai perusahaan pada PT Fast Food Indonesia Tbk periode 2015–2024, baik secara parsial maupun simultan. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (Adjusted R²), uji t, dan uji F. Hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan secara parsial terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, pertumbuhan penjualan secara parsial tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan PT Fast Food Indonesia Tbk. Implikasi Berdasarkan penelitian, profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Perusahaan disarankan meningkatkan efisiensi, memaksimalkan laba, dan mengelola utang dengan optimal, sementara investor sebaiknya memperhatikan kedua faktor ini sebelum berinvestasi.