IMPLEMENTASI METODE DESIGN THINKING DALAM MERANCANG DESAIN UI/UX APLIKASI MOBILE PESANKOPIKU (STUDI KASUS : KEDAI KOPI XYZ) - Firdaus Al-Farizi, Muhammad; Ezar Ramadhan; Syakara Akbar; Indrawan Ady Saputro; Dewi Oktafiani (Al Ihsan Smart Cendekia, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku usaha di bidang food and beverage untuk beralih dari sistem pemesanan manual ke sistem berbasis aplikasi. Namun, keberhasilan penerapan aplikasi tidak hanya ditentukan oleh fungsionalitas, tetapi juga oleh kualitas desain user interface (UI) dan user experience (UX). Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain UI/UX aplikasi pemesanan kopi Pesankopiku pada Kedai Kopi XYZ dengan menggunakan metode Design Thinking. Metode ini diterapkan melalui lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada pelanggan untuk memahami kebutuhan serta permasalahan yang dihadapi dalam proses pemesanan. Hasil analisis menghasilkan beberapa ide solusi, di antaranya fitur pemindaian barcode meja, informasi menu yang lebih detail, serta kustomisasi pesanan kopi. Ide terpilih kemudian dikembangkan ke dalam bentuk user flow, wireframe, dan prototype aplikasi. Tahap pengujian dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan lima responden. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata SUS sebesar 74 yang menandakan bahwa desain aplikasi berada pada kategori dapat diterima oleh pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat melengkapi penelitian sebelumnya dan menjadi referensi pengembangan desain UI/UX aplikasi pemesanan kopi yang berorientasi pada kebutuhan pengguna.