Eksplorasi Konsep Geometri dan Perhitungan Arah Kiblat: Inovasi Pembelajaran Matematika Berbasis Nilai-Nilai Keislaman di Madrasah - M. Imamuddin; Isnaniah Isnaniah (Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi antara konsep Geometri dan perhitungan arah Kiblat dalam pembelajaran matematika berbasis nilai-nilai Islam di madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka kualitatif-analitis untuk memetakan konsep-konsep matematis yang mendasari Ilmu Falak, khususnya Geometri Bola dan Trigonometri Bola. Hasil penelitian ini menghasilkan Model Integrasi Matematis-Religius (IMR) yang terdiri dari tiga tahap: 1) Kontekstualisasi Nilai (memahami dalil Kiblat), 2) Eksplorasi Konsep Matematis (mempelajari Segitiga Bola dan koordinat), dan 3) Implementasi Proyek Aplikatif (