Advokasi Sosial Komunitas Sekolah Marjinal dalam Pemenuhan Akses Pendidikan bagi Masyarakat Terpinggirkan di Yogyakarta - Yeni Febrianty; Bagus Sulaiman; Ayu Romauli Octisa; Muhammad Arif Fuadi; Rosalia Prismarini Nurdiarti (Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran dan dampak advokasi sosial yang dilakukan oleh Komunitas Sekolah Marjinal terhadap komunitas yang terpinggirkan di Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara mendalam terhadap pengurus komunitas, khususnya bagian hubungan masyarakat, anggota Komunitas Sekolah Marjinal, serta masyarakat marginal yang terlibat dalam kegiatan advokasi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunitas Sekolah Marjinal berperan penting dalam membantu masyarakat terpinggirkan memperoleh akses pendidikan yang lebih layak, baik melalui pendidikan formal maupun non-formal, serta mendorong proses pemberdayaan diri bagi anak-anak dan kelompok marginal. Selain itu, advokasi sosial yang dilakukan komunitas ini juga berfungsi sebagai sarana untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan mendorong peran pemerintah dalam pemenuhan hak pendidikan dan peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat terpinggirkan. Penelitian ini menegaskan bahwa advokasi sosial memiliki peran strategis dalam mendukung peningkatan kondisi sosial dan pendidikan komunitas marginal di Yogyakarta.