PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PERAWAT RSUD PROF. DR. H. M. ANWAR MAKKATUTU DI KABUPATEN BANTAENG - Auliya Insyani K; Anwar, Anwar; Tenri Sayu Puspitaningsih Dipoatmodjo; Rahmat Riwayat Abadi (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja perawat RSUD Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya beberapa kejadian kecelakaan kerja pada perawat, yang mengindikasikan bahwa penerapan keselamatan dan kesehatan kerja belum berjalan secara optimal. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan rasa tidak aman, menurunkan kenyamanan bekerja, serta berdampak pada tingkat kepuasan kerja perawat. Penelitian ini menggunakan jenis peneitian asositif denga pendekatan kuantitatif. Responden penelitian adalah perawat RSUD Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Kabupaten Bantaeng. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan kerja dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja perawat, baik secara parsial maupun simultan. Keselamatan kerja merupakan variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan keselamatan dan kesehatan kerja yang baik sangat penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman sehingga mampu meningkatkan kepuasan kerja perawat.