KINERJA KARYAWAN SEKTOR PERTAMBANGAN PLTU BATURAJA PT. BAKTI NUGRAHA YUDA DILIHAT DARI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA - A.K.Yohanson; Supriyadi Supriyadi; Setiyo Setiyo; Betty Magdalena; Lukmanul Hakim (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada sektor pertambangan PLTU Baturaja PT. Bakti Nugraha Yuda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan dengan pendekatan analisis linier berganda dengan bantuan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Populasi pada penelitian ini ada lah 94 karyawan yang terbagi kedalam lima divisi. Penentuan sampel sebanyak 56 responden dalam tiga divisi yang dipilih melalui. Uji persyaratan instrumen dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji persyaratan analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, linearitas dan multikolinearitas. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (t) dan uji simultan (F). Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, sedangkan variabel Keselamatan dan Kesehatan Kerja tidak berpengaruh secara signifikan. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Keselamatan dan Kesehatan Kerja serta Disiplin Kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di sektor pertambangan PLTU Baturaja PT. Bakti Nugraha Yuda. Hasil penelitian ini mengindikasikan pentingnya penegakan disiplin kerja dan pengelolaan K3 untuk mendukung peningkatan kinerja karyawan.