Manajemen Stok dan Pengirimian Agribisnis melalui Sistem Informasi Berbasis Web - Supit Mamuaya; Michel Farrel Tomatala; Dewi Christa Kobis; Ritham Tuntun (Universitas Dharma Wacana, 2025)
@font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;@font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-469750017 -1073732485 9 0 511 0;@font-face font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536869121 1107305727 33554432 0 415 0;p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0in; margin-right:0in; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0in; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";.MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:11.0pt; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Arial; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:0pt; mso-ligatures:none;.MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:8.0pt; line-height:107%;div.WordSection1 page:WordSection1; Digitalisasi pengelolaan transaksi pembelian–penjualan pada agribisnis semakin penting untuk meningkatkan pengendalian persediaan dan pelacakan pengiriman pada rantai pasok yang kompleks. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana sistem informasi berbasis web meningkatkan kualitas manajemen transaksi dibandingkan pencatatan manual serta mengidentifikasi kendala adopsi pada usaha kecil dan menengah. Metodologi menggunakan sintesis literatur terarah dan analisis kuantitatif temuan terdokumentasi dari berbagai studi terkait sistem transaksi, inventori, pelaporan, dan faktor sosio-teknis implementasi. Hasil menunjukkan bahwa otomasi input dan validasi data menurunkan kesalahan pencatatan, memperkecil selisih stok, dan meningkatkan konsistensi data lintas proses. Pemrosesan waktu nyata mempercepat akses informasi persediaan dan status pengiriman sehingga keputusan operasional menjadi lebih responsif, termasuk untuk komoditas mudah rusak. Sistem juga meningkatkan ketertelusuran melalui jejak transaksi yang terstruktur, memperkuat auditabilitas, dan memudahkan penelusuran asal-usul serta pergerakan barang. Kualitas pelaporan meningkat melalui dashboard dan laporan periodik yang dapat dihasilkan cepat dan lebih akurat untuk kebutuhan manajerial dan kepatuhan. Studi menyimpulkan bahwa sistem berbasis web berkontribusi signifikan terhadap efisiensi dan akuntabilitas rantai pasok agribisnis, tetapi adopsinya pada UKM masih terhambat oleh keterbatasan infrastruktur, kesiapan organisasi, dan kebutuhan pelatihan. Implikasi penelitian mendorong strategi implementasi bertahap dan penguatan kapasitas pengguna agar manfaat digitalisasi dapat diperluas secara berkelanjutan.