CIVIC ENTREPRENEURSHIP DAN TRANSFORMASI LIMBAH ORGANIK MENJADI NILAI EKONOMI: STUDI PADA BENING SAGULING FOUNDATION - Gina Rahmawati; Jajang Hendar Hendrawan; Ernandia Pandikar (STKIP Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh civic entreprenuership terhadap pertumbuhan ekonomi kreatif di Bening Saguling Foundation, sebuah lembaga pembedayaan masyarakat yang berfokus pada pengelolaan sampah organik menjadi produk bernilai ekonomi seperti telur ayam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 68 responden yang terdiri dari pegawai yayasan, anggota binaan dan masyarakat terkait. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistic 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Civic Entrepreneurship berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi kreatif. Program yang dijalankan oleh Bening Saguling Foundation terbukti tidak hanya meningkatkan pendapatan dan membuka peluang kerja, akan tetapi juga menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam memilah sampah organik dan non-organik, yang tersebar di 17 titik wilayah Kabupaten Bandung Barat, Kota Bandung dan Kota Cimahi. Temuan ini menegaskan bahwa Civic Entrepreneurship memiliki peran penting dalam mendorong ekonomi kreatif berbasis komunitas secara berkelanjutan, baik dari sisi ekonomi, sosial maupun lingkungan.